Que mi tristeza sea de barro
Que estos días grises
no perduren
y el tiempo los
anule y los eche al olvido
y nunca más sus
voces nos atormenten
y en anos leas este
libro
y solo distingas
luz de entre las sombras.
Que el sol
envejezca entre nosotros.
El trino en esta
hora no se ahogue,
porque nada valgo
sin ti.
Voy por el bosque
humano,
lo transito
solitario oyendo voces hacia el Hades.
Quiero que seamos
trigo,
espigas cantando al
viento.
Pero soy solo el
triste en esta hora
en que los cuervos
avanzan sobre mí.
El miedo se vuelve espejo que mira en nosotros
Estamos solos. ¿Quién
nos ampara?
¿Nuestra biografía?
¿Si traiciono a
Dios, qué hago con la existencia?
Te ofreceré un
temblor. Un toque p. m.
Caminemos juntos en
la memoria.
No importa que
nadie apuntale el desamparo.
Todo en la mesa de un café
Me dices: sal del
dolor y respira.
He mirado en tus
ojos otras praderas,
otros campos
roturados, aves comiendo de tus manos.
Sencillo es abrir
una ventana en el corazón del dolido
y dejar una alegría
ajena
como si se robara
en la vena palpitante del moribundo
la sangre que mañana
lo levantará.
Rememorar calles
mercales, árboles, pájaros.
Amantes posibles e
imposibles en noches y días pasados.
Ya nada será. Ya
nada volverá más que tu ausencia.
Voy saliendo de la ciudad
Miro a los
viajantes
ellos llevan también
consigo sus heridas.
Voy a todas partes
con el recuerdo,
como quien ampara a
una gacela herida en la memoria.
Insomnio
Y si te encuentro
dormida en otros
derroteros
serpientes de
serpientes
codiciando el fruto
ajeno
y no eres hueso de
mis huesos,
carne de mi carne,
cicatriz de mi
herida.
Rafael Vilches Proenza (Vado del Yeso, Granma, 1965). Poeta y escritor cubano. Tiene
publicado Ángeles desamparados (novela),
País de fondo (poesía), Tiro de gracia (poesía). Premiado dentro
y fuera de la Isla, finalmente marginado por las instituciones culturales del
estado cubano. Reside en Villa Clara, Cuba. La presente selección es extraída
de su libro: Café amargo (Neo Club
Ediciones Alexandria Library. Miami)
No hay comentarios:
Publicar un comentario